Le mercredi 11 octobre 2023, 45 personnes étaient réunies à la Salle polyvalente de Villers Sire Nicole pour un atelier culinaire consacré aux épices dans les desserts. L’animation était assurée par Isabelle Lecompte, Agnès Dehut et Marie Despuyos. L’initiative revenait au Centre communal d’action sociale de Villers-Sire-Nicole qui souhaitait marquer la Semaine du goût.
Comme on le voit sur les photos, les participants ont pu se régaler de plusieurs desserts confectionnés sur place : des palmiers à la cannelle, des biscuits au chocolat et à la cardamome, une poêlée d’ananas aux quatre-épices. Un pain d’épices avait été préparé à l’avance, avec du miel, de la muscade, du gingembre, de la cannelle et des clous de girofle.
Pour les palmiers, Isabelle a utilisé une pâte feuilletée qu’elle avait préparée elle-même à l’avance, en utilisant une recette plus simple que celle qu’on trouve dans les livres de cuisine, et qu’elle partage volontiers : la pâte feuilletée inversée. Croyez-en ceux qui l’ont goûtée : elle est excellente !
Les épices dans la pâtisserie