Le purin d’ortie
Les purins sont des liquides noirâtres d’odeur puissante obtenus par macération plus ou moins prolongée de diverses plantes dans l’eau.
Le même purin présente au moins deux stades successifs dont les effets sont différents :
– après 3 ou 4 jours de macération, c’est un insecticide
– après 10 à 15 jours, c’est un véritable engrais à action équilibrante.
Ses vertus :
- Favoriser l’enracinement des plantations.
- Développer les cultures après la levée des semis.
- Apporter des sels minéraux aux légumes feuilles et aux plantes vertes.
- Nourrir toutes les vivaces à la sortie de l’hiver.
- Agir contre la chlorose.
- Prévenir le mildiou.
- Favoriser les bouturages.
- Lutter contre les parasites des racines.
- Enrichir le sol en oligo-éléments et en azote.
- Activer le compost.
Recette pratique. Rien à peser.
– Remplissez aux 3/4 une poubelle de 80 litres en plastique, avec des orties sans graines et sans racines. Coupez-les en morceaux de 20 cm.
– Tassez légèrement cette cueillette.
– Versez 4 arrosoirs d’eau, de pluie si possible.
– Placez 1/2 parpaing sur les orties, pour les immerger. Fermez le couvercle.
– Laissez fermenter de 10 à 15 jours (la fermentation est plus rapide quand la température est élevée).
– Oxygénez tous les jours en brassant.
– La fermentation est terminée lorsque le brassage ne produit plus de bulles ni de mousse : le mélange paraît inerte.
– Filtrez alors le purin avec une passoire de cuisine et avec un entonnoir, remplissez des bouteilles en plastique de 1,25 litres jusqu’au goulot, pour qu’elles soient vides d’air.
– Rebouchez-les. Stockez au frais et à l’abri de la lumière. Vous aurez environ 30 bouteilles.
– Pour utiliser en arrosage au pied des plantes, videz une bouteille dans un arrosoir de 11 litres et complétez avec de l’eau, de pluie si possible.