Balade avec les Jardiniers de Maubeuge et de la Vallée de la Sambre
Chronique pour « La Sambre » 9 mai 2025 N° 784
Certains légumes tels les oignons et les carottes sont disponibles toute l’année. D’autres ont une saison très courte : un mois ou deux. Ainsi les asperges qui se récoltent en mai et une partie de juin. C’est donc le moment d’en profiter.

Problème : les asperges coûtent cher, environ une quinzaine d’euros le kilo. Pour économiser, le jardinier avisé va s’employer à les produire lui-même. La culture n’est pas difficile et elle réussit très bien dans notre région, même si elle demande un peu de patience car le plant a besoin de trois années à partir de la mise en place pour entrer en production. Par la suite, et pendant environ dix ans, le pied d’asperges va continuer à donner, avec très peu de soins. Intéressant, n’est-ce pas ?

Savez-vous que les utilisations culinaires et thérapeutiques de l’asperge sont connues depuis l’Antiquité ? Des peintures d’asperges sont encore visibles sur des murs à Pompéi. Pline l’Ancien appelait l’asperge « prodige du ventre » et les Anciens la conseillaient pour ses propriétés diurétiques et laxatives. Grâce au potassium qu’elle contient en quantité, l’asperge lutte contre la rétention d’eau. Elle renferme aussi des vitamines A, B1 et B2, C et PP.


Pour commencer une aspergeraie, il existe deux méthodes. On peut semer des graines en mai ou juin. La levée demande un mois puis la plantule commence à former des racines souterraines placées en quinconce dans toutes les directions. C’est ce qu’on appelle une griffe. Autre méthode : se procurer une griffe dans le commerce ou auprès d’amis.

L’installation de la griffe à sa place définitive s’effectue en mars ou avril. On choisit un coin de jardin où la terre est fine et légère, en l’agrémentant éventuellement de sable ou d’un peu de cendres fines. On creuse un trou d’une dizaine de centimètres de profondeur et on installe la griffe en étalant bien ses racines. On recouvre le sol avec un surplus de 5 cm de terre. En cas de sécheresse, on pense à arroser.

La récolte s’effectue à l’aide d’une gouge. On repère une jeune pousse qui pointe le nez au ras du sol. On enfonce la gouge le long de la tige et on donne un coup sec pour la détacher. Là, direction la cuisine car l’asperge est d’autant meilleure qu’elle est fraîche. Si l’asperge a eu le temps de recevoir les rayons du soleil, elle devient violette.

Champ asperges au Pays Bas Par Jeroen
L’asperge est une plante dioïque, ce qui signifie qu’il existe des plants mâles et des plants femelles. Si on laisse les asperges se développer plutôt que de les récolter, elles donnent une abondante végétation décorative appelée asparagus. Mâles et fleurs produisent des fleurs mais seules les fleurs femelles se transforment en petites boules rouges luisantes qui contiennent les graines. Et le cycle de la vie de l’asperge est prêt à recommencer.

Par Rasbak
Association Les Jardiniers de Maubeuge et de la vallée de la Sambre
Site internet : lesjardiniersdemaubeuge.fr