LA CHARLOTTE D’ISABELLE AUX FRUITS DE LA PASSION
Ce gateau a été primé lors du 37eme troc de plantes. Plusieurs personnes ont adoré ce dessert et en ont demandé la recette
INGREDIENTS pour 8 personnes
CHARLOTTE
biscuits à la cuiller
jus de fruit de la passion ( éventuellement jus de fruits exotiques )
10 fruits de la passion
250 gr de yaourt nature
150 gr de crème fraîche à 30%
200 gr de chocolat blanc
5 feuilles de gélatine
2 blancs d’oeufs
CROQUANTS AU CHOCOLAT
½ plaque de chocolat blanc
1 bol de riz soufflé
1 verre à moutarde de noisettes ou amandes concassées et torréfiées
Faire ramollir les feuilles de gélatine
Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat concassé afin de réaliser une émulsion
Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées.
Attendre que le mélange refroidisse puis ajouter le yaourt et le jus de fruits ( le passer préalablement au tamis pour éviter les grains )
Ajouter délicatement les blancs d’oeufs montés en neige.
Monter la charlotte ( ou les verrines ) avec les biscuits à la cuiller que l’on aura trempés dans le jus de fruits
Laisser raffermir l’appareil une nuit au frigo. On peut décorer la charlotte avec du coulis de fruits de la passion
Pour les croquants au chocolat blanc : faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter le riz soufflé et les fruits secs
Etendre entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatir
Mettre au frais
Les croquants peuvent aussi se faire avec du chocolat au lait avec une pointe de sel
Autre variante remplacer le riz soufflé par des corn flakes