Les Jardiniers de Maubeuge et de la vallée de la Sambre: lesjardiniersdemaubeuge.fr |
Pour renforcer la vigueur de nos plantes, stimuler leurs capacités de défense contre les attaques et les soigner si nécessaire, il est possible de recourir à des préparations qui ne nuisent pas à l’environnement. La plus connue est le purin d’orties mais il en existe d’autres, faciles à confectionner soi-même.
Les principes de base pour réussir
L’eau : éviter l’eau du robinet car elle contient du chlore, préférer l’eau de pluie. Si on doit utiliser l’eau de la ville, la laisser évaporer 2 ou 3 jours
La température : pas en dessous de 15°
L’exposition : au printemps, à la lumière ; en été, à l’abri du soleil.
Les différents modes de production
La macération : préparation avec une eau froide.
Couper les plantes en petits morceaux, les laisser macérer dans l’eau 3 jours à 20-23°. Filtrer et pulvériser.
A utiliser dans les 48 heures car, ensuite, le produit fermente.
Plantes à macérer : fleurs d’achillée – tiges et feuilles de capucine – bulbes d’oignon – feuilles d’ortie, raifort, rhubarbe.
L’infusion : en traitement pour les attaques d’insectes ou les débuts de maladies cryptogamiques. Si le problème est important, on passe tout de suite à l’extrait fermenté qui est plus fort.
Couper en morceaux 100 g de plantes fraîches ou 20 g de plantes séchées.
Les mettre dans un récipient en inox ou émail et recouvrir d’1 litre d’eau.
Porter doucement à frémissement. Couper le feu juste avant l’ébullition.
Laisser bouillonner 10 minutes.
Couvrir et laisser infuser jusqu’à refroidissement.
Filtrer et vaporiser pur ou dilué à 20%.
Les tisanes ne se conservent pas. A utiliser dans les 24 heures.
Plantes à infuser : fleurs de lavande, de tanaisie – feuilles de menthe, origan
La décoction : les potions sont plus fortes et servent à renforcer les défenses de la plante contre les maladies et insectes.
Mettre 100 g de plantes fraîches coupées en petits morceaux et laisser tremper la veille. Verser dans un récipient inox ou émail et recouvrir avec 1 litre d’eau. Couvrir et laisser mariner.
Le lendemain, placer le récipient avec son contenu sur le feu. Porter doucement à ébullition. Dès que ce stade est atteint, baisser le feu, poser un couvercle et laisser bouillonner 20 minutes.
Couper le feu et laisser refroidir complètement.
Enlever le couvercle en secouant pour que les gouttelettes restent dans la décoction.
Filtrer avec une passoire fine. Remplir le pulvérisateur et appliquer.
Pulvériser le soir ou tôt le matin ou par temps couvert.
Conservation : au maximum 24 heures au frais.
Plantes à faire bouillir : feuilles de consoude, de sureau – gousses d’ail – racines d’ortie – feuilles et tiges de prêle – fleurs de tanaisie
Attention : bien respecter les temps de trempage, d’ébullition, d’infusion et surtout les températures.
Les purins de plantes : ce sont des stimulants pour le jardin, ils bloquent le développement des maladies cryptogamiques.
Prendre de l’eau de pluie ou de l’eau de source.
Laisser tremper des plantes fraîches et finement coupées.
Ne pas mélanger différentes plantes.
Tenir compte de la température.
Ne pas faire de trop grandes quantités, faire plutôt de petits volumes.
Dosage : environ 1 kg de plantes pour 10 litres d’eau.
Brasser une fois par jour.
Ne pas laisser mariner trop longtemps (environ 1 semaine).
Lorsqu’il n’y a plus de bulles, filtrer.
Conserver dans un bidon plein et fermé hermétiquement.
Plantes à faire fermenter : consoude – lavande – ortie – pissenlit – prêle – tanaisie – feuilles de sureau
En résumé
Macération : mettre la plante 3 jours en contact avec l’eau. Les plantes ne doivent pas fermenter. Filtrer.
Infusion : mettre la plante à macérer dans l’eau bouillante, puis laisser infuser 24 heures. Filtrer.
Décoction : extraire les principes actifs d’une plante en laissant tremper 24 heures, puis en laissant bouillir 20 minutes. Refroidir, filtrer, arroser ou pulvériser.
Purin : mettre les plantes dans l’eau 1 à 2 semaines. La fermentation doit avoir lieu. Lorsque le liquide est devenu foncé et qu’il ne mousse plus, on peut filtrer et utiliser.
Propriétés et dosages
Insecticides
Rhubarbe : infusion de feuilles – 500 g dans 3 l d’eau
Tomates : piler 2 poignées de feuilles et tiges dans 5 l d’eau, laisser reposer 2 heures puis arroser
Oignons : purin avec 500 g de peaux et feuilles dans 10 l d’eau
Ver du poireau
Orties macérées
Rhubarbe : pulvériser une décoction 3 jours consécutifs
Puceron noir
Rhubarbe : décoction de feuilles. Couper 500 g en lanières, macérer pendant 24 heures dans 5 l d’eau froide, bouillir le tout pendant 30 minutes, refroidir, filtrer, pulvériser
Ortie : macération de 1 kg dans 10 l d’eau de pluie pendant 3 jours à 18°. Pulvériser 3 jours de suite
Eau de cuisson des pommes de terre : eau refroidie
Mouche de la carotte
Rhubarbe : pulvériser pendant plusieurs jours une décoction
Oignon : purin à pulvériser plusieurs jours
Piéride du chou
Tomates : pulvériser avec un purin de tiges et feuilles
Taupes
Sureau : verser du purin dans les galeries
Mulots
Sureau : enfoncer des baguettes de 30 cm dans les galeries. Renouveler tous les 6 mois
Oïdium, mildiou, rouille
Prêle en purin : 1 kg de prêle + 10 l d’eau de pluie. Macération 3 jours
Prêle en décoction : 50 g de prêle séchée à faire bouillir dans 5 l d’eau pendant 30 minutes. Diluer à 1/5ème
Les plantes les plus utilisées
Absinthe :
Infusion : pucerons – piérides
Décoction : pucerons
Extrait fermenté : pucerons – chenilles – maladies cryptogamiques
Bardane :
Extrait fermenté : stimulant (engrais) et en prévention contre le mildiou
Consoude :
Décoction : pucerons – stimulant des plantes un peu faibles
Extrait fermenté : stimulant pour jeunes plants, favorise la croissance et la maturation des plantes
Lavande :
Infusion : pucerons
Extrait fermenté (fleurs et tiges) : pucerons – fourmis
Ortie :
Macération : pucerons – acariens
Décoction : fongicide
Extrait fermenté : stimulant des jeunes plantes, stimulant de la croissance
Pissenlit (fleurs – feuilles – racines) :
Extrait fermenté : maladies cryptogamiques
Sureau (feuilles fraîches ou sèches) :
Décoction : répulsif contre les envahisseurs
Extrait fermenté : indispose les taupes – stimule la croissance des plantes