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Pour renforcer la vigueur de nos plantes, stimuler leurs capacités de défense contre les attaques et les soigner si nécessaire, il est possible de recourir à des préparations qui ne nuisent pas à l’environnement. La plus connue est le purin d’orties mais il en existe d’autres, faciles à confectionner soi-même.

Les principes de base pour réussir

L’eau : éviter l’eau du robinet car elle contient du chlore, préférer l’eau de pluie. Si on doit utiliser l’eau de la ville, la laisser évaporer 2 ou 3 jours

La température : pas en dessous de 15°

L’exposition : au printemps, à la lumière ; en été, à l’abri du soleil.

Les différents modes de production

La macération : préparation avec une eau froide.

Couper les plantes en petits morceaux, les laisser macérer dans l’eau 3 jours à 20-23°. Filtrer et pulvériser.

A utiliser dans les 48 heures car, ensuite, le produit fermente.

Plantes à macérer : fleurs d’achillée – tiges et feuilles de capucine – bulbes d’oignon – feuilles d’ortie, raifort, rhubarbe.

L’infusion : en traitement pour les attaques d’insectes ou les débuts de maladies cryptogamiques. Si le problème est important, on passe tout de suite à l’extrait fermenté qui est plus fort.

Couper en morceaux 100 g de plantes fraîches ou 20 g de plantes séchées.

Les mettre dans un récipient en inox ou émail et recouvrir d’1 litre d’eau.

Porter doucement à frémissement. Couper le feu juste avant l’ébullition.

Laisser bouillonner 10 minutes.

Couvrir et laisser infuser jusqu’à refroidissement.

Filtrer et vaporiser pur ou dilué à 20%.

Les tisanes ne se conservent pas. A utiliser dans les 24 heures.

Plantes à infuser : fleurs de lavande, de tanaisie – feuilles de menthe, origan

La décoction : les potions sont plus fortes et servent à renforcer les défenses de la plante contre les maladies et insectes.

Mettre 100 g de plantes fraîches coupées en petits morceaux et laisser tremper la veille. Verser dans un récipient inox ou émail et recouvrir avec 1 litre d’eau. Couvrir et laisser mariner.

Le lendemain, placer le récipient avec son contenu sur le feu. Porter doucement à ébullition. Dès que ce stade est atteint, baisser le feu, poser un couvercle et laisser bouillonner 20 minutes.

Couper le feu et laisser refroidir complètement.

Enlever le couvercle en secouant pour que les gouttelettes restent dans la décoction.

Filtrer avec une passoire fine. Remplir le pulvérisateur et appliquer.

Pulvériser le soir ou tôt le matin ou par temps couvert.

Conservation : au maximum 24 heures au frais.

Plantes à faire bouillir : feuilles de consoude, de sureau – gousses d’ail – racines d’ortie – feuilles et tiges de prêle – fleurs de tanaisie

Attention : bien respecter les temps de trempage, d’ébullition, d’infusion et surtout les températures.

Les purins de plantes : ce sont des stimulants pour le jardin, ils bloquent le développement des maladies cryptogamiques.

Prendre de l’eau de pluie ou de l’eau de source.

Laisser tremper des plantes fraîches et finement coupées.

Ne pas mélanger différentes plantes.

Tenir compte de la température.

Ne pas faire de trop grandes quantités, faire plutôt de petits volumes.

Dosage : environ 1 kg de plantes pour 10 litres d’eau.

Brasser une fois par jour.

Ne pas laisser mariner trop longtemps (environ 1 semaine).

Lorsqu’il n’y a plus de bulles, filtrer.

Conserver dans un bidon plein et fermé hermétiquement.

Plantes à faire fermenter : consoude – lavande – ortie – pissenlit – prêle – tanaisie – feuilles de sureau

En résumé

Macération : mettre la plante 3 jours en contact avec l’eau. Les plantes ne doivent pas fermenter. Filtrer.

Infusion : mettre la plante à macérer dans l’eau bouillante, puis laisser infuser 24 heures. Filtrer.

Décoction : extraire les principes actifs d’une plante en laissant tremper 24 heures, puis en laissant bouillir 20 minutes. Refroidir, filtrer, arroser ou pulvériser.

Purin : mettre les plantes dans l’eau 1 à 2 semaines. La fermentation doit avoir lieu. Lorsque le liquide est devenu foncé et qu’il ne mousse plus, on peut filtrer et utiliser.

Propriétés et dosages

Insecticides

Rhubarbe : infusion de feuilles – 500 g dans 3 l d’eau

Tomates : piler 2 poignées de feuilles et tiges dans 5 l d’eau, laisser reposer 2 heures puis arroser

Oignons : purin avec 500 g de peaux et feuilles dans 10 l d’eau

Ver du poireau

Orties macérées

Rhubarbe : pulvériser une décoction 3 jours consécutifs

Puceron noir

Rhubarbe : décoction de feuilles. Couper 500 g en lanières, macérer pendant 24 heures dans 5 l d’eau froide, bouillir le tout pendant 30 minutes, refroidir, filtrer, pulvériser

Ortie : macération de 1 kg dans 10 l d’eau de pluie pendant 3 jours à 18°. Pulvériser 3 jours de suite

Eau de cuisson des pommes de terre : eau refroidie

Mouche de la carotte

Rhubarbe : pulvériser pendant plusieurs jours une décoction

Oignon : purin à pulvériser plusieurs jours

Piéride du chou

Tomates : pulvériser avec un purin de tiges et feuilles

Taupes

Sureau : verser du purin dans les galeries

Mulots 

Sureau : enfoncer des baguettes de 30 cm dans les galeries. Renouveler tous les 6 mois

Oïdium, mildiou, rouille

Prêle en purin : 1 kg de prêle + 10 l d’eau de pluie. Macération 3 jours

Prêle en décoction : 50 g de prêle séchée à faire bouillir dans 5 l d’eau pendant 30 minutes. Diluer à 1/5ème

Les plantes les plus utilisées

Absinthe :

Infusion : pucerons – piérides

Décoction : pucerons

Extrait fermenté : pucerons – chenilles – maladies cryptogamiques

Bardane :

Extrait fermenté : stimulant (engrais) et en prévention contre le mildiou

Consoude :

Décoction : pucerons – stimulant des plantes un peu faibles

Extrait fermenté : stimulant pour jeunes plants, favorise la croissance et la maturation des plantes

Lavande :

Infusion : pucerons

Extrait fermenté (fleurs et tiges) : pucerons – fourmis

Ortie :

Macération : pucerons – acariens

Décoction : fongicide

Extrait fermenté : stimulant des jeunes plantes, stimulant de la croissance

Pissenlit (fleurs – feuilles – racines) :

Extrait fermenté : maladies cryptogamiques

Sureau (feuilles fraîches ou sèches) :

Décoction : répulsif contre les envahisseurs

Extrait fermenté : indispose les taupes – stimule la croissance des plantes

Au jardin préparer ses décoctions et purins

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